состав:
3/4 стакана жёлтой(чищеной тобеж) чичевицы
1 крупная картошка
2 крупных сладких морковки
1 чайная ложка лукового порошка
1/2 чайной ложки белого перца(думаю, можно и чёрного)
вода на глаз
соль по вкусу

способ приготовления:
варим чичевицу. тем временем нарезаем мелкими кубиками картошку, кидаем к чичевице. трём морковку на крупную тёрку, но не кидаем к чичевице, пока та не готова. соль стоит добавить пораньше, чтобы она пропитала картошку, остальные приправы лутше попозже, так их лутше чувствуешь потом. УСЁ. нет масла и быстро и вкустно. однако сие на любителя овощных густых супов.

вариации:
*можно с грибами(консервированые грибы мелко режем и добавляем в процессе варки(можно предварительно обжарить - другой вкус, тоже прикольно))
*можно вместо чичевицы маш(а, можно и то и другое вместе)
*картошку тоже можно натереть - будет суп-пюре
*и т.д. и т.п.

основной вариант реально быстр. основное ожидание - ждать пока крупа сварится(около получаса)