р. Ицхак Зильбер זכרונו לברכה


Пост девятого ава входит в число постов, связанных с историческими событиями. Что это значит?

Среди дней поста в еврейском календаре есть такие, когда мы постимся из-за бед, которые произошли сотни и тысячи лет назад. Цель такого поста — извлечь уроки из истории, напомнить себе, что грехи наших предков стали причиной несчастий для потомков, покаяться и стараться не повторять ошибок отцов.

В Торе сказано: “И признаются в своих грехах и грехах отцов, в измене, когда они Мне изменили и шли наперекор Мне” (Ваикра, 26:40).



Об эпизоде с засылкой разведчиков в Эрец-Исраэль



Рассказ разведчиков испугал евреев, принесенная ими гигантская гроздь винограда заставила людей поверить в то, что и жители в тех краях огромны и непобедимы. Родители брали на руки своих малюток, подходили к Моше и говорили детям: “Вот, дети, по вине этого человека вы станете рабами других народов”.



Поведение евреев вызвало сильный гнев Всевышнего, ибо это был уже десятый грех, начиная с изготовления золотого тельца. Тора кратко напоминает:



“И услышал Г-сподь голос [ваш], ваши речи, и разгневался, и поклялся, сказав: 'Никто из этих людей, из этого злого поколения, не увидит добрую землю, которую Я поклялся отдать вашим отцам... А ваши малые дети, о которых вы сказали, что они станут добычею... войдут туда, и им Я ее отдам, и они ее унаследуют” (глава “Дварим” одноименной книги, 1:34, 35, 39).



Разведчики вернулись и передали свои впечатления восьмого числа месяца ав, “и плакал народ в ту ночь” (14:1) — ночь на девятое ава.



Сказал Раба от имени раби Йоханана: “Это была ночь накануне девятого ава, и сказал им Всевышний: '[За то, что] вы плакали в эту ночь понапрасну, Я заставлю ваши [будущие] поколения плакать [каждый год] в эту ночь (т. е. если согрешите и заслужите наказание, оно осуществится в этот день. — И. З.)” (Талмуд, Таанит, 29).
Сказанное исполнилось и исполняется неизменно по сей день.



Обратимся к историческим фактам.

Факты

Этот список не исчерпывает всех примеров. До сегодняшнего дня мы отмечаем девятое ава постом.



В пятой главе раздела “О постах” книги “Яд hа-хазака” Рамбам перечисляет все связанные с историей посты:

такие как



А теперь — об уроках. Талмуд (Йома, 9) говорит:

“За что был разрушен Первый Храм?

За три греха: идолопоклонство, разврат и кровопролитие.

Но за что был разрушен Второй Храм , [во времена] которого учили Тору, выполняли заповеди и помогали друг другу? За напрасную вражду”.



Один считает, что надо немедленно восстать против римлян, другой думает, что еще не время: народ к восстанию не готов, и дело может кончиться изгнанием из страны, — и каждый смотрит на другого как на врага.

Нам надо усвоить: напрасная вражда — очень опасная вещь.



Пророк Зхарья предсказывает (8:19) — когда придет Машиах, все дни этих постов станут праздниками: “Так сказал Г-сподь воинств: 'Пост четвертого [месяца — семнадцатого тамуза], и пост пятого [девятого ава], и пост седьмого [третьего тишрея], и пост десятого [десятого тевета] будут для дома Иеhуды радостью, и весельем, и праздниками...'“


Амен ве-Амен!


Источник