Когда Арон Ашем(ковчег завета) несли в Иерусалим во время царя Давида, то по пути, одному из несших ковчег показалось, что тот вот-вот упадёт и он поспешил поддержать ковчег. Арон Ашем нельзя трогать, его несут на шестах. А кто тронет - умрёт. Тот человек, что пытался подхватить якобы падающий ковчег умер на месте, лишь дотронувшись до этого святого предмета. Кроме того, сказано, что ковчег "несёт, тех, кто его несёт". Ковчег не нуждается в том, чтоб его носили, он невесом и даже поддерживает тех, кто его держит вопреки известным законам природы.
В чём проблема и что можно взять из этого случая с собой в повсдневную жизнь?
Проблема в том, что человек вдруг может подумать, что Арон Ашем падает, что без него мир рухнит, без обязательного его прямого участия во всём замысел Всевы-го не состоится, не дай Б-г. На самом же деле это не так. То, что Г-дь б- хочет, то Он и сдеает, моё участие в Его желании "поддерживает" на самом деле меня.
Есть такая притча, что у очень богато-то человека был очень бедный родственник, и богач хотел ему помочь, только он не хотел обижать его, предлагая подаяние. У богача появилась идея -дать бедному родственнику работу, и за эту работу платить ему деньги, на которые тот сможет прилично жить и не нуждаться. У богача была фабрика огромная по своим размерам, что производила множество продукции. Богачь придумал следующее: он построет ещё одну комнату в своей фабрике и там будет лишь один предмет - красная кнопка, а своему родственнику он даст работу - утром нажимать кнопку перед самым началом рабочего дня, а вечером нажимать её перед самым концом. Безняк согласился на такое предложение и подходил к своей службе очень ответственно. Только он нажимал кнопку в чётко положеное время - фабрика тут же начинала работать, а кгда нажимал второй раз - буд-то бы весь большой завод засывал на ночь. Через какое-то время работник задумался и пришёл к выводу, что его работа самая ответственная и необходимая, из той, которой занимаются на фабрике и почувствовал, что его зарплата не соответствует столь ответственному посту. Так он и заявил работодателю, тот не стал спорить и повысил зарплату, так происходило раз заразом, посл чего работник бозгордился настолько, что заявил, что объявляет забостовку и не выйдет на работу и пусть хоть всё идёт вверхдном. Что же произошло? Хозяин взял своего работкика и показал, что провод от красной кнопки на самом деле ни к чему не присоединён. Богачь придумал всё это лишь для того, чтобы "поддержать" бедняка. Работник же ни в коей мере не влиял на работу завода.
Представьте себе, как было стыдно бедняку, когда тот увидел истинное положение дел.
Так иногда и мы. Может показаться, что весь мир лишь на нас держится, или, что если мы здесь и сейсас не поддержим замысел Всевы-го, то он, не дай Б-г, не состоится. Какой же это позор так думать.
Всевы-ний хочет, чтобы люди вообще и евреи в частности, делали Его желание, ведь Он нам хочет сделать добро, и таким образом мы как-бы работаем на Всевы-го и "получаем зарплату" - заслуги за добрые дела, которые приближают нас к Б-гу, а также сам акт того, что мы делаем заповедь - делает нас лучше.
Всевыш-ний может справится и без нас, а вот мы без Него?

И то, что я уже говорила: нужно делать именно то, что от меня просят, если я хочу делать желание другого человека, потому что, если вместо этого я делаю своё желание - то, что мне кажется хорошим , -для другого - это не помощь. Так у Шауля Всевы-ий забрал царство, потому, что он не послушался вточности слов Всевы-го, а сделал, как ему виделось, "ещё лутше". Не нужно лутше, намного лутше в глах Всевы-го, когда мы не отнимаем и не добавляем к Его желанию, ведь, действительно, преданость и любовь, а также трепет проявляются именно в чётком исполнении приказа\ желания\ просьбы или пожелания того кого мы любим, уважаем и трепещим перед Ним.